С точки зрения построения коммуникаций и возникновения возможных барьеров – конфликтов, с точки зрения конфликтологии, в одном из подходов ладонь человека устроена не просто так. Каждый из пяти пальце несёт на себе особую отличительную функциональную нагрузку.
«Мизинец». Помните, в детстве, если кто-то застал, — «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись. Если будешь драться, я буду кусаться. А кусаться – ни при чем, будем драться кирпичом. А кирпич ломается, дружба начинается!» Мизинец отвечает за ценность и важность каждого человека. Все мы разные, но хотим, чтобы нас признавали, уважали, ценили. Нам приятно находиться именно там, где нас понимают. Помните, в фильме «Доживем до понедельника» юноша пишет сочинение про Счастье. Всего одно предложение, но какое! Сначала он пишет: «Счастье – это, по-моему, когда тебя понимают». Потом учитель литературы публично высмеивает девушку, по-своему понимающую Счастье. И после этого конфликта юноша корректирует мысль, он зачёркивает слово «по-моему» и оставляет: «Счастье – это когда тебя понимают». В одной студенческой аудитории как-то спросили про эмоции, возникающие, когда присутствует непонимание и неприятие. Среди прочих были названы – страх, злость, гнев, ярость, и как результат – желание мгновенно покинуть учебную аудиторию. Итак, мизинец отвечает за наши желания, за наше «хочу».
«Безымянный». Палец без определенного имени, отвечающий за вариативность, то есть возможность выбора при наличии определенных альтернатив. Не у всех получается с первого раза встретить «вторую половину» (сначала – Вера, потом – Надежда, потом – Любовь, потом – мать их… Софья…), но судьба подбрасывает жизненные ситуации, в которых мы можем действовать, имея перед собой ряд вариантов развития событий и выбирая один из них. Безымянный палец отвечает за наши возможности, за наше «могу».
«Средний». В социуме принято рассматривать выброшенный отдельно средний палец как оскорбление, как некий маршрут, по которому необходимо следовать Вашему оппоненту. (Если проще – «Да пошёл ты…!») Это не совсем корректно. На самом деле, средний палец сообщает о том, что вы, наделенные желанием и возможностями (хочу и могу), определились, то есть вы знаете (знание субъективно). Определиться можно только тогда, когда вы познакомились с информацией, присвоили её и выработали к ней своё отношение. Информация стала вашим собственным знанием, а определившись, вы просите оппонента не лезть в ваши мозги со своими навязчивыми или ненавязчивыми идеями, деликатно, выбрасывая средний палец, просите его отойти от вас, т.е., не посылаете его, а просите не подходить к вам (оставить в покое). Итак, средний палец отвечает за нашу определенность (Я определился).
«Указательный». Указывает направление действия и возможный результат. Этот палец отвечает за цель (как планируемый результат деятельности) и достижение этой цели. Это целевой или результирующий палец, он отвечает за наше целеполагание, он сообщает нам: «Я делаю».
«Большой». Это палец отвечает за смыслы. Смысловой палец. Рефлексируя, он сообщает нам: «Я окей! И ты окей! И мы окей!» Замыкая круг «хочу-могу-определился-действую», он даёт нам понять, что происходит не так, что можно изменить в этой цепочке, чтобы вы и ваши партнёры стали лучше. Это палец, который отвечает не только на вопрос «почему?», который обращен в прошлое и связан с поиском причин, но и на вопрос «зачем?», который обращён в будущее и связан с поиском смыслов, которые могут изменить вас и ваше окружение. А «для чего?» вам уготовлено то или иное развитие событий, и как это сможет продвинуть вас в дальнейшем личностном росте? Ибо основной предмет, над которым стоит трудиться в процессе учения, — это, собственно, личность ученика. А содержание учебного материала и методов его освоения – это средства достижения главной цели – сделать себя другим, измененным, более совершенным, реформируя свой личностный рост (Я рефлексирую).
В «информационной» парадигме, знакомя слушателей с технологией компетентностного подхода, уместно было бы начать с определения понятия «компетенция», спроецировав потом педагогические составляющие этого понятия на особенности учебного процесса в рамках данной технологии. Но с моей точки зрения лекционный материал эффективно укладывается в память слушателей только тогда, когда они будут готовы к его восприятию.
Именно по этой причине я начинаю первое занятие в режиме тренинга, помогающего включить слушателей в деятельность, прожить каждую педагогическую составляющую определения понятия «компетенция».
Для начала предлагаю проекцию основ построения коммуникаций и появления возможных барьеров-конфликтов («пятипальцевый подход») перенести в плоскость педагогики, точнее компетентностного подхода, с последующим «проживанием» каждой педагогической составляющей определения понятия «компетенция» (каждого педагогического «пальца» компетентностной «ладони»). Итак, по порядку.
«Педагогический мизинец». Нам приятно находиться там, где нас понимают и принимают. Мы хотим быть в таких местах, в таких аудиториях, в таких социальных группах. Когда у нас появляется такое желание, когда мы этого хотим («мизинец» — «я хочу»), то наша готовность вырастает в разы. Педагогический мизинец отвечает за «готовность». Если ребенок по каким-либо причинам не готов к занятию (готовность равна нулю), вы можете стоять на ушах перед доской с мелом или интерактивной доской, но заставить его работать вам не удастся. Лучший выход из этой ситуации (нулевой готовности) будет в предоставлении возможности ему написать небольшое эссе страничек на 5-6 на тему «Почему я сегодня не готов работать?» (Я готов).
«Педагогический безымянный». Именно после возникновения готовности как основы включения в деятельность, у нас появляется возможность включиться в неё или нет. В этой связи анекдотичным звучит голос учителя, ведущего урок и обращенного к ученикам, сидящим на галёрке и издающим шумовые эффекты. С целью успокоения сидящих на последней парте учеников, учитель произносит классическую фразу: «Ну! И что это мы там делаем???» «В обратку» звучит известный ответ: «Ничего!». Учитель вместе с шумевшими учениками успокаивается на время (выходя из состояния фрустрации), про себя замечая: «Слава Богу!» Урок продолжается до следующей шумовой волны. Педагогический безымянный (безымянный – «я могу») отвечает за развитие наших способностей. Именно этот процесс делает нас самостоятельными, а значит «осредствленными». Это то, что работает на достижение метапредметных результатов учащихся (Я способен).
«Педагогический средний». Знания. Помогает приватизировать внешнюю информацию, сделать её собственным знанием, наполненным личностным смыслом. Помогает понять, насколько необходимы приобретенные знания для дальнейшего движения намеченной цели, для прогнозирования дальнейшей деятельности по достижению личностного результата. Педагогический средний (средний – «я определился») является основой для выстраивания деятельности по достижению личностных результатов. Выбрасывая педагогический средний, мы сигнализируем окружению: «Я – знаю!» Это, так называемый «знаньевый» палец (Я знаю).
«Педагогический указательный». В процессе учения ребёнок перестраивает и реконструирует свой собственный опыт, он накапливает свой багаж. Преобразование опыта возможно только в результате деятельности. Педагогический указательный (указательный – я делаю) помогает ребёнку активно прожить и пережить учебные действия, направленные на достижение личностных результатов. В результате получения непосредственного опыта появляется возможность для развития эмоционального интеллекта наряду с информационным (Я перестраиваю опыт).
«Педагогический большой». «Я окей!», — так про себя сможет сказать ученик, в том случае, если у него будет сформирована соответствующая регуляторная основа его деятельности (когда он сможет рефлексировать на предметном, метапредметном и личностном уровнях). Это будет возможно, когда он с уверенностью сможет ответить на вопросы: «что он изучил?», «как он это сделал?» и, собственно, «зачем (для чего?) изучение учебного материала подобным способом было вплетено в перестройку его личностных смыслов, в реконструкцию его личностного роста?» и, конечно, «как это повлияет на дальнейшие образовательные вызовы, обращенные к нему?» (Я осваиваю саморегуляцию).